张瑞

“一直在思考,何为私募,现在想想,其实私募也是一种信托,只不过是“信任与托付”。它不仅仅是一类金融工具,一个资源整合的平台,一种实现利益的手段,更多的,是一种文化,一种根植在契约与信仰中的文化。我隐约感觉到,私募,初看是金融,再看是组织形式,认真感悟,其实是人性。”

若干年前还是少年的我只身一人从西南偏远小县城到成都求学,当第一个周末放学踏出校门的一刹那,竟感觉这才是第一次来到这个世界,脚下全都是路,而我却不知道下一步究竟该迈向何处。那个时候我才真正感受到,原来世界如此大,我想去看更广阔的天空,而我必须努力和坚持,才能去到想去的未来。

经常有人问我为何去英国,最初的答案其实很单纯,仅仅因为想去看看外面的世界,却又不知该如何选择,干脆就去了最挚爱的球队所诞生的地方。从到曼彻斯特的第一天起,我就对这个城市深深着迷,工业革命时代留下的斑驳红砖,人与人之间的简单纯粹,英式优雅在我眼中被诠释得不能更加贴切。

曾经以为自己不是一个热爱学习的人,所以大学时只要没课,就基本不会待在学校。一次偶然的机会,经朋友介绍认识了全球最大的外汇交易商FXCM的交易团队。厌倦了枯燥乏味的书本,我被跳动的K线图所吸引,兴趣成为了我学习资本市场的动力,于是顺理成章地跟随他们开始了解并参与外汇交易,第一次切身体会到资本市场的风起云涌,尽管一度亏损得惨不忍睹。

毕业回国后陆续在几家内资券商和信托公司体验了不同类型的工作,愈发认识到自己其实无法忍受低效的“国企文化”,迂腐的官僚主义、互相推诿的处世态度、散漫的形式主义,这让我甚至开始有些近乎偏执的厌恶。而来到本裕的第一天,就感受到一种截然不同的开放、创造性企业文化,氛围轻松却态度严谨的工作环境激发出大家自己都未知的潜能。在本裕,团队里的伙伴并不会因为职务的不同而被区别对待,我们敢于独立思考、勇于思维碰撞,这样的团队是我的心之所向。我认为这样的企业文化,才应该是推动企业在保有自身独特魅力的同时走向成功的核心竞争力。

相比价值投资者,我觉得我们更像是“价值投机者”。我相信有人的地方就有江湖,而有江湖的地方自然会被感性所左右,正是这些非理性的行为才给了我们修正市场的机会。资本的使用存在时间和机会的双重成本,所以相较于价值型投资,我们更愿意寻求特殊机会攫取超额收益。而不同于一般投机行为,价值投机是以投资价值发现为前提的投机行为,能在压缩风险的同时将收益最大化。

张瑞,主要关注房地产、基础设施建设及证券市场等领域。在2014年加入本裕前,在信托行业拥有3年的从业经验,曾管理信托资产规模逾400亿人民币,所管理的信托产品主要投资于房地产、地方政府融资平台、基础设施和银行间交易市场,同时曾参与开展国内首批资产证券化信托业务。在此之前,张瑞先生加入了长江证券承销保荐公司,进行IPO项目保荐工作。张瑞先生拥有英国曼彻斯特大学经济学学士学位。